Специальность 260203 Технология мяса и мясных продуктов
Квалификация – Техник-технолог
Срок обучения на базе основного общего образования – 3 года 10 месяцев
Область профессиональной деятельности выпускников: организация и ведение технологических процессов производства мяса, мясных продуктов и пищевых товаров народного потребления из животного сырья.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
скот всех видов, птица и кролики;
продукты убоя, в том числе мясное, кишечное, эндокринно-ферментное сырье, кровь, шкуры;
сырье, основные и вспомогательные материалы для производства мяса и мясных продуктов и пищевых товаров народного потребления из животного сырья;
готовая мясная продукция;
пищевые товары народного потребления из животного сырья, в том числе продукты из крови, клей и желатин, яйцепродукты, сухие животные корма, пищевые топленые жиры и технический жир;
технологии производства мяса, мясных продуктов и пищевых товаров народного потребления из животного сырья;
технологическое оборудование для производства мяса, мясных продуктов, пищевых товаров народного потребления из животного сырья;
процессы организации и управления производством мяса и мясных продуктов, пищевых товаров народного потребления из животного сырья;
первичные трудовые коллективы.
Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:
Приемка, убой и первичная переработка скота, птицы и кроликов.
Обработка продуктов убоя.
Производство колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов.
Организация работы структурного подразделения.
Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:
Проводить приемку всех видов скота, птицы и кроликов.
Производить убой скота, птицы и кроликов.
Вести процесс первичной переработки скота, птицы и кроликов.
Обеспечивать работу технологического оборудования первичного цеха и птицецеха.
Обработка продуктов убоя.
Контролировать качество сырья и полуфабрикатов.
Вести технологический процесс обработки продуктов убоя (по видам).
Обеспечивать работу технологического оборудования в цехах мясожирового корпуса.
Производство колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов.
Контролировать качество сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции при производстве колбасных и копченых изделий.
Вести технологический процесс производства колбасных изделий.
Вести технологический процесс производства копченых изделий и полуфабрикатов.
Обеспечивать работу технологического оборудования для производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов.
Организация работы структурного подразделения.
Участвовать в планировании основных показателей производства.
Планировать выполнение работ исполнителями.
Организовывать работу трудового коллектива.
Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.